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1 Jahr El Fuego Portland Test mit Umbau

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Alles wichtige zum El Fuego Portand im Test und wie man ihn am besten umbaut. Es besteht keine Kooperation seitens El Fuego mit diesem Beitrag. Ich gebe euch lediglich meine persönlichen Erfahrungen weiter.

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+++Dieser Beitrag wird kontinuierlich gepflegt und erweitert+++

Letzter Stand: 08.01.2021

  • Pimp my El Fuego Portland
  • Pulled Pork Portionen Formel
  • Kommt noch genug Rauch an das Fleisch wenn ich GN Behälter nutze?
  • Wofür sind die zwei schwarzen Schalen?
  • Die El Fuego Schutzhülle
  • Umbau des Portlands Teil 2
  • Aufrüsten der Sicherheit
  • Unterschiedlich schwere Fleischstücke
  • Welche Temperaturen erreicht der Portland?
  • Portland wird zu kalt wenn ich Fleisch auflege
  • Pulled Pork und Pulled Beef gleichzeitig?
  • Alternative zum Portland, der Tepro Lockport
  • Roste nachkaufen bzw. endlich stabile Roste für den Portland

Seit nun mehr über einem Jahr begleitet mich der kleinste El Fuego Portland*. Mit keinem bisher von mir getestetem Gerät ist es einfacher eine nicht unerheblich Menge Fleisch zuzubereiten.

Nach einigen Modifikationen, jedoch nicht das abdichten der Tür mit Ofendichtschnur, bin ich mehr als zufrieden mit sämtlichen Ergebnissen. Warum ich die Tür nicht abdichte wie alle anderen? Meine ist ziemlich dicht. Klar tritt irgendwo immer ein bisschen Rauch aus aber who cares?! Ob jetzt etwas durch die Tür gelangt oder sich nach unten am Brenner vorbei drückt, dass ist mir ziemlich egal.

Es dreht sich hier alles um die kleinste Variante des Portland. Mittlerweile sind weiter Versionen hinzugekommen wie zB der XL, XXL und der W mit Fenster

 

Pimp my El Fuego Portland

Nach den ersten Versuchen war schnell klar, das nur die mitgelieferten Schalen nicht reichen um die ausgetretenen Saft der Fleischstücke aus drei Ebenen aufzufangen. Die letzten Male hab ich mit Einweg Aluminium Schalen experimentiert, das macht aber das raus heben der Fleischstücke inkl. dem Saft sehr sehr instabil.

Aber warum das garen in einer Schale? Das ist relativ einfach. Gehen wir davon aus wir haben zwei Stücke Schweinenacken a 2,5kg aufliegen (das war genau das Gewicht vom letzten Wochenende, daher das Beispiel), jetzt Garen wir das ganze in der Schale. Nach den 18std bei 105Grad hab ich den ausgetretenen Saft mal abgemessen. Aus den 2 Nacken bekam ich 400ml Flüssigkeit. Da diese aus dem Fleisch austritt geht natürlich auch Geschmack verloren. Der Saft mischt sich auch mit dem Rub der Außenseite des PP. Nach dem Pullen gebe ich diesen dem Fleisch wieder hinzu.

Bei getesteten 6,5kg Rindernacken konnte ich sogar 850ml auffangen und nachher mit dazu mischen.

Ist natürlich Tier abhängig wie viel nachher wirklich aufgefangen wird. Steht der Portland in der Temperatur zu hoch, verdampft uns auch wieder viel.

Ich hab mich dann entschlossen auf Gastro Norm Behälter zu setzen. Leider ist der El Fuego Portland* an der Rückseite Rund, so dass die Behälter nicht wirklich passen wollen. Die Größe GN 1/2 100mm tief* sollten es aber schon sein. Um diese im Portland zu positionieren müssen wir Hand anlegen. Hier empfiehlt sich ein Winkelschleifer mit Trennscheibe oder eine Metallbügelsäge. Nachher nochmal kurz mit der Feile ran und den Grat entfernen.

Pro Schale passen 2x3kg Stücke Schweinenacken hinein. Das heißt bei den mitgelieferten 3 Rosten kommen wir nun auf 18kg Gewicht vor dem Garen.

Hier auf dem Bild sind 4 Ebenen zusehen, das ist möglich wenn ihr bei El Fuego euch einen Satz Halter mit Rost bestellt. Glaube das Set kostet 17€ wenn ich das richtig in Erinnerung habe. Somit komme ich nun auf 4x6kg PP im Portland. Wir können ja auf die eine mitgelieferte Tropfschale verzichten, da wir ja jetzt 1 pro Ebene haben.

Pulled Pork Portionen Formel

Bei der Berechnung der Portionen anhand des Rohmaterials gehe ich wie folgt vor. Ich nehme das Rohgewicht X und stelle damit folgende Rechnung an:

(X*0,7)/0,12

X=Rohgewicht
0,7= mein durchschnittlicher Ermittelter Gewichtsverlust beim Pulled Pork
0,12= 120g pro Portion Pulled Pork Brötchen wenn Coleslaw mit dabei ist

Haben wir nun 18kg Schweinenacken (Roh) im Portland, so komme ich bei
 (18kg*0,7)/0,12kg auf 105 PP Brötchen

Das nur eine kleine Rechnung nebenbei. Kann dem ein oder anderen ja vielleicht bei der Planung eines kleinen Events helfen.

Die komplette Rechnung findet ihr hier:  Wieviel Pulled Pork brauche ich?

 

Kommt noch genug Rauch an das Fleisch wenn ich GN Behälter nutze?

Eben kam die Frage auf “kommt noch genug Rauch an das Fleisch wenn die Stücke in der Schale liegen?”

Ich finde schon. Ca die Hälfte der Oberfläche des Fleisches kommt in Kontakt mit dem Rauch. Wenn man möchte kann man die Stücke am Anfang noch wenden. Muss aber nicht sein finde ich. Außerdem nimmt die ausgetretene Flüssigkeit auch noch Rauch auf und die fangen wir ja dank der Schalen auf und mischen diese später nach dem pullen, unter.

WICHTIG: die untere Ebene muss öfters getauscht werden. Alle 6-8 Stunden hab ich die untere raus genommen und durch eine andere Schale von weiter oben ausgetauscht. Da wir eine Schale mehr haben, ist die untere näher am Brenner und wird somit heißer als die anderen! Das müsste ihr aber nur beachten wenn ihr mit 4 Fleischebenen arbeiten wollt.

Wofür sind die zwei schwarzen Schalen?

Die untere Schale wird genutzt für das Räuchermittel* in Form von Chunks, Chips oder Späne genutzt.

Meine Faustregel bei Pulled Pork mit Garraum Temperatur von ca 110°C lautet:

3 große Hände (ca 6 Tassen) voll Chips oder die gleiche Masse an Chunks, dazu eine Tasse Bier oder Wasser. Das reicht für meinen Räucherhaushalt 2-3std aufrecht zu erhalten. Das Fleisch nimmt im Normalfall eh nur die ersten Stunden den Rauch an.

Die zweite Schale kann man für die Temperatur Verteilung nutzen, d.h. mit Wasser gefüllt dient diese dazu das Wärme Klima aufrecht zu erhalten.

Oder aber mit Sand gefüllt um Temperatur zu speichern, um nach dem öffnen der Tür, schnell wieder auf Temperatur zu kommen.Die zweite Schale kann aber auch einfach zum auffangen des ausgetretenen Fleischsaftes dienen, wenn man keine GN Behälter nutzt.

Die El Fuego Portland Schutzhülle

Mittlerweile ist die Originale Schutzhülle für den Portland erhältlich. Finde sie ist schick geworden.

Sobald ich eine passende Alternative dazu gefunden habe, poste ich diese hier. Der Preis von 30€ finde ich geht noch aber es geht bestimmt auch billiger.

Umbau des Portlands Teil 2

Die Abluft. Das ist so ein Thema für sich. Mir persönlich ist der Kamin zu sehr offen. Das zeigt sich im Verbrauch von Räucherholz* und vom Gas. Die ersten Versuche hab ich mit einem verschlossenen Kamin gemacht. Einfach den Kamin abheben, Alufolie über die Öffnung und Kamin wieder aufsetzen. Dieser ist nun geschlossen und die Temperatur wird besser gehalten und man hat mehr vom Räucherholz.

Normalerweise hab ich meine Thermometer mit durch den Kamin geführt. Das wiederum ist mir aber zu kniffelig mit der Alufolie, da diese zu schnell reißt.

Nach unzähligen Pulled Pork im Portland weiß ich ungefähr wie lange mein PP braucht und somit überwache ich vorerst nur die Temperatur im Smoker und nicht die Kerntemperatur. Die Messe ich nach 12 Std das erste Mal mit dem Thermapen*

oder aktuell nutze ich gerne das Thermometer von Inkbird welches nur 1/3 des Thermapen kostet.

Ich hab mir dann eine verstellbare Lösung für den Kamin überlegt, die auch gleichzeitig die Thermometer -benutzung zulässt.

Wollt ihr nur Smoken, so könnt ihr die Steuerung auch aus Holz bauen. Solltet ihr aber vorhaben hohe Temperaturen zu fahren, dann lieber aus Aluminium oder Stahl/ Edelstahl. Die untere Scheibe hat einen Durchmesser von 68mm die obere Scheibe von 74mm. Auf gleichen Positionen unten wie oben, wurden Löcher mit 13mm Durchmesser gelasert/gebohrt. Durch die Mitte habe ich eine M12 Aussensechskantschraube eingeschraubt. Diese wurde mittig mit einer M6 Gewindebohrung versehen. Mit der M6 Schraube kann ich die Bohrung öffnen oder schließen. Nehme ich die Schraube raus, so hat das Garraum Thermometer platz und kann seinen Messdienst verrichten. Die lange Schraube am Rand dient zur Verstellung der Abluft und gleichzeitig drückt diese beim andrehen auf die untere Scheibe und klemmt somit die eingestellte Abluftposition. Das klemmen der Abluft wird natürlich bei einem Holznachbau nicht funktionieren.

Nachtrag: mein Portland läuft bei geschlossenem Kamin, auf niedrigster Stufe, nach ca 45min auf konstant 95-100°C

Das ist aber anscheinend nicht der Regelfall. Die Brenner scheinen sehr im Brennverhalten zu “streuen”.

Manche kommen auf niedrigster Stufe nur auf ca 85°C. Das muss jeder für sich messen.

Somit ist der Gasverbrauch bei nicht allen Portlands gleich.

Jetzt fehlt euch noch ein passendes Thermometer? Schaut mal hier rein -> Grill Thermometer

Aufrüsten der Sicherheit

Wir sitzen ja nicht alle rundum die Uhr um unseren Portland. Daher läuft dieser auch stellenweise über längere Zeit unbeobachtet (wovon ich natürlich abrate und was keiner machen sollte). Ich habe die erste Version des Portlands und dieser wurde mit einem kurzen Gasschlauch ausgeliefert. Damit meine Gasflasche etwas weiter vom Smoker entfernt steht, musste ein längerer Schlauch her. Teils wurde die erste Lieferung auch mit einem etwas zu altem Schlauch ausgeliefert. Ich hab mich entschieden den Schlauch mit 1,5m* Länge anzubauen. Zusätzlich zu dem neuen Schlauch verpasste ich dem Portland auch noch eine Schlauchbruchsicherung von Enders*

Somit sollte erst mal alles an Sicherheit getan sein. Das Anschließen der Armaturen wie Schlauchbruchsicherung und Schlauch, sollte natürlich wie immer mit Leck Such Spray geprüft werden!

Als Abdeckung gegen Rost dient mir die normale 57er Weber Abdeckhaube*

 

Unterschiedlich schwere Fleischstücke

Da die Mails mit der gleichen Frage sich häufen, nehme ich diese nun mit in das Thema auf. Die Frage lautet meistens: “Wo positioniere ich unterschiedlich schwere Fleischstücke?”

Grundsätzlich achte ich immer darauf das meine Stücke sich vom Gewicht nicht groß unterscheiden. Leider ist das nicht immer möglich und mir auch schon unter gekommen das ich teils 2kg gleichzeitig mit 3kg schweren Stücken im Portland hatte. Mein vorgehen in dem Fall ist folgendes:

  • Schwere Stücke nach oben, so nah wie möglich unter das “Dach” des Portlands. Ich hab dort die höchste Temperatur gemessen.
  • Im Gewicht absteigend die Stücke nach unten positionieren

Fallbeispiel:

aus dem Handel hab ich folgende Stücke Schweinenacken: 1×2,3 2×2,5 1×2,0 1×2,8 1×3,0

Im Portland nutze ich dann 3 Ebenen an GN Behältern.

  1. Ebene ganz oben: 1×3,0kg 1×2,8kg
  2. mittlere Ebene: 2×2,5kg
  3. untere Ebene: 1×2,0kg 1×2,3kg

Ich hab die größte Hitze ganz oben und daher auch dort die größten Stücke. Nach Temperatur absteigend nach unten und das Fleisch vom Gewicht absteigend ebenso nach unten.

Welche Temperaturen erreicht der Portland?

Da scheiden sich leider die Geister. Man liest Unmengen verschiedene Temperaturen die der Portland am höchsten und am niedrigsten erreicht. Scheinbar liegt es am Brenner ( mal unabhängig vom Wetter und Jahreszeit) der in den Temperaturbereichen stark schwankt. Manche Nutzer kommen sogar mit ihrem Brenner auf Kalträucher Temperatur, währenddessen andere nicht unter 90°C kommen. Eine Aussage die auf alle Geräte zutrifft kann man leider nicht geben.

Man sollte sich immer im Hinterkopf behalten das es ein Smoker ist und kein Pizzaofen der 400°C machen soll 😉 Zuverlässig können muss der Portland den Bereich von 100-130°C und mal höher auf 180-200°C für ein Hähnchen oder das aufpoppen eines Krustenbratens.

Viele dichten den Portland zusätzlich ab um die Temperatur zuverlässiger zu steuern. Hab ich nie gemacht, solltet ihr aber dennoch interesse daran haben, so nutzt ein selbstklebendes Ofendichtband.  Das hat man schnell ersetzt wenn es mal defekt ist und kostet auch nicht die Welt

Portland wird zu kalt wenn ich Fleisch auflege

Ja, das ist normal. Keine Angst.

Fallbeispiel:

Ich stelle meinen Portland ein auf 120°, warte dann 30min und beobachte die Temperaturkurve auf dem Thermometer*.

Bleibt die Temperatur stabil, lege ich mein Fleisch auf. Wenn ich Fleisch auflege muss ich natürlich die Türe öffnen. Da lauert der erste Temperaturabfall. Keine Panik.

Das kalte Fleisch, welches nun im Idealfall vorher Zimmertemperatur angenommen hat, sorgt nun dafür das die Garraumtemperatur in den Keller geht. Hier also die zweite Ursache der niedrigen Temperatur. In dem Fall, wieder keine Panik 😉

Nach 30-60min (kann auch mal 120min dauern), je nach Aussentemperatur, habt ihr aber die vorher eingestellte Temperatur wieder erreicht. Bitte regelt dann nicht hektisch an der Gaszufuhr vom Brenner, irgendwann habt ihr wieder eure 120°C.

Also, nicht wundern wenn es zu kalt wird, keine Panik, dass ist ganz normal.

Pulled Pork und Pulled Beef gleichzeitig?

Geht das gleichzeitig? Jawohl. Das geht ohne Probleme. Ich achte darauf das die Stücke gleich schwer sind aber ich lege zuerst das Beef auf. Mein Beef hat bisher immer länger gebraucht wie mein Pork. Daher lege ich das Beef bei einem 2,5-kgStück immer eine Stunde vor dem Pork auf. Muss nicht so sein, kann aber 🙂

 

Alternative zum Portland, der Tepro Lockport*

Ich hatte ja gesagt das ich das Thema Portland immer erweitere bzw. auch neues poste wenn es interessante Neuigkeiten gibt.

Die wohl momentan angesagteste Neuigkeit ist, das es eine alternative, ich mag behaupten sogar  fast Baugleich, ist der Lockport von der Firma Tepro*.

Ein Unterschied der sofort auffällt ist mit Sicherheit der Preis, da dieser mit rund 100€ oben drauf sogar nicht unerheblich ist. Innen kann ich euch sagen das es Haken zum aufhängen von Fischen gibt. Bei den Rosten setzt man wieder auf die gewohnten 3 Ebenen plus 2 Schalen.

  • 1 Edelstahl-Brenner, Leistung max. 3,5 kW
  • 3 verchromte Grillroste, je ca. 32,5 x 31,5 cm
  • 2 geteilte pulverbeschichtete Tür mit 2 Metallgriffen
  • Thermometer
  • doppelwandige pulverbeschichtete Tür

Hier noch weitere Infos von der Tepro Homepage

 

Weiteres Zubehör und Roste nachkaufen bzw. endlich stabile Roste für den Portland

Nach Jahren der Benutzung biegen sich so langsam meine Roste an der Schweißnaht. Nochmal die Originalen Roste würde ich nicht kaufen. Doch dafür gibts jetzt Ersatz. Zifa Grills baut Portland Roste aus Edelstahl

 

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