header parallax image
Westwood BBQ
  • Startseite
  • Eigenbauten
  • Ich mag Hühnchen
  • WWBBQ Artikel
  • Wer bin ich?
  • Startseite
  • Eigenbauten
  • Ich mag Hühnchen
  • WWBBQ Artikel
  • Wer bin ich?
GewürzeSmoker

Pastrami

2. Januar 2017 8. August 2017 westwoodbbq12490 views
Was will man mehr. Senf, Gurke, Toast und Pastrami

Pastrami aus dem Tafelspitz

Nach meinem Besuch bei Mogg & Melzer in Berlin, musste ich mich irgendwann unbedingt auch an das Thema Pastrami wagen. Ich hab mir bei Eifel BBQ das Pastrami Set* gekauft. Bestehend aus Pökelmischung “Starter” und dem Gewürz für später nach dem Pökeln, das “Final”. Die Zutaten des Sets bestehen aus: Pfeffer, Rote Beere (Schinusbeeren), Koriander, Thymian, Lemongras, Knoblauch, Ingwer, Piment, Chili, Pökelsalz, Roh Rohrzucker, Muscovado Zucker, Limettenblätter

Pastrami bezeichnet ein geräuchertes und gewürztes Stück Fleisch, meist „rotes“ Fleisch (häufig das Schulterstück vom Rind, in den USA meistens Rinderbrust), das in dünnen Scheiben als Brot- oder Sandwichbelag verzehrt wird.

Pastrami ist vermutlich zum Ende des 19. Jahrhunderts aus Rumänien über die jüdische Küche in die USA eingeführt und dort sehr populär geworden. In Rumänien bezeichnet pastramă ein Gericht, das sich von seinem jüdisch-amerikanischen Namensvetter deutlich unterscheidet, nämlich gesalzenes Hammelfleisch, das vor dem Essen gekocht wird. In den USA wird Pastrami gemeinhin in zwei Varianten angeboten. Pastrami New York Style ist üblicherweise schärfer gewürzt als das mildere Pastrami American Style. Im Gegensatz zum Schinken ist Pastrami als Rindfleischprodukt vereinbar mit jüdischen (koscher) und islamischen (halāl) Speisevorschriften.

Quelle:Wikipedia

[amazon_link asins=’B01N6QB2BO’ template=’ProductAd’ store=’wesbbq-21′ marketplace=’DE’ link_id=’2fb5a6dc-7bf4-11e7-83df-e1aa34b50c5f’]*

Als Grundlage hab ich mich für Tafelspitz von Chateau Boeuf entschieden. Man kann bzw. die typische Variante wäre die Rinderbrust. Ich beschreibe nur kurz die Vorgehensweise.

Tafelspitz parieren falls nötig. Sollte Fett dran sein wird dieses weggenommen.

Mit dem “Starter” würzen. In meinem Fall hab ich die gesamte Pökelmischung verwendet, da ich 2,7kg Tafelspitz zu Verfügung hatte. Das Gewürz wurde von allen Seiten verteilt und angedrückt.

Das ganze Stück wird einvakuumiert und verbringt ca 7 Tage im Kühlschrank. Jeden Tag wird es gewendet und einmal gut durchgeknetet.

Nach 7 Tagen nehme ich das gepökelte Stück aus der Tüte und wasche es gründlich, unter kaltem Wasser, ab. Dann wird es 2 mal für 30min gewässert und das Salz zu entziehen, wichtig ist nach 30min unbedingt wieder frisches Wasser nehmen zum wässern.

Jetzt kommt das “Final” dran. Ich lege mein Pastrami auf den Grill und räuchere es heiß bis auf eine Kerntemperatur von 64°C. Als Geschmackshighlight hab ich mich für Rotwein Fass Dauben* von Smokewood entschieden.

Ist die Kerntemperatur erreicht, lasse ich das Stück auskühlen. Jetzt zu dem härtesten Test. Das Pastrami wandert wieder in die Vakuumtüte und verweilt nochmals 7 Tage im Kühlschrank. Sieben Tage lang muss man nun das Stück jeden Tag sehen und darf nicht probieren 😉

Aber nach den 7 Tagen, ist die Freude umso größer. Mit dem Allesschneider hab ich dann mein Pastrami portioniert und auf Lachsbrettchen portionsweise einvakuumiert.

Vorgehensweise Pastrami selbst gemacht, die Schnellfassung

  1.  pökeln
  2. einvakuumieren
  3. 7 Tage ruhen
  4. auspacken und abwaschen
  5. würzen
  6. räuchern auf 64°C KT
  7. abkühlen
  8. einvakuumieren
  9. 7 Tage ruhen
  10. aufschneiden

 

Tafelspitz als Grundlage für Pastrami
Tafelspitz als Grundlage für Pastrami
Starter Gewürze aufbringen.
Starter Gewürze aufbringen.
Nach dem Pökeln
Nach dem Pökeln
Final Gewürzmischung
Final Gewürzmischung
Pastrami in 2,5mm Dicke angeschnitten
Pastrami in 2,5mm Dicke angeschnitten
Super saftig und zart
Super saftig und zart
Was will man mehr. Senf, Gurke, Toast und Pastrami
Was will man mehr. Senf, Gurke, Toast und Pastrami

Ein absolut gelungener erster Versuch und überhaupt nicht schwierig. Fazit: Pastrami gibts jetzt öfters 🙂

Besorgt euch das Pastrami Set von Eifel BBQ, es ist jeden Cent wert und Preislich absolut klasse! Glaube, sollte es andere Mischungen geben, wird das hier weiterhin mein Favorit bleiben, da stimmt alles.

[amazon_link asins=’B01N6QB2BO,B00Y9IV6RK,B003F0WKDM,B000OXME9S’ template=’ProductAd’ store=’wesbbq-21′ marketplace=’DE’ link_id=’e406ce9c-7bf3-11e7-96d1-bb77879c74e0′]*

Pastrami

No ratings yet
Rezept drucken
Schon ausprobiert?Verlinke mich auf Instagram @westwoodbbq
Pin dieses Rezept
Vorbereitung 10 Minuten Min.
Zubereitung 4 Minuten Min.
Gesamtzeit 28 Minuten Min.
Portionen 2 kg

Zutaten
  

  • 2,5 kg Tafelspitz ohne Fettdeckel
  • 1 Paket Pastrami Würzmischung in dem Fall von Eifel BBQ

Anleitungen
 

  • Tafelspitz parieren bzw vom Fett und eventuellen Sehnen befreien
  • Pökelmischung auftragen und einvakuumieren
  • 7 Tage lang im Kühlschrank ruhen lassen, täglich kneten und wenden
  • Auspacken, abwaschen und je 2 mal mit frischen Wasser für 30min wässern
  • Gewürzmischung auftragen und heißräuchern auf KT 64°C
  • Abkühlen lassen und einvakuumieren
  • 7 Tage im Kühlschrank ruhen lassen und dann aufschneiden in beliebiger Form, üblicherweise als Aufschnitt.

 

 

Bei den Links, die mit einem * gekennzeichneten sind, handelt es sich um Amazon-Affiliate-Links. Die verlinkten Produkte sind von mir verwendet und für sehr gut befunden worden. Dies soll nur eine Empfehlung oder Erleichterung im Bestellvorgang sein. Alles Weitere zum Affiliate-Programm finden Sie im Impressum.
  • twittern 
  • teilen 
  • teilen 
PastramiSmokerSmokewood
westwoodbbq2. Januar 2017
previous story

Kartoffelpüree von der Planke

next story

Knoblauch Zupfbrot aus der Petromax K8

westwoodbbq

westwoodbbq

Ich bin Christian aus dem schönen Westerwald. Seit 2011 poste ich regelmäßig meine Grillergebnisse im Internet. Anfangs nur Facebook, seit Jahren aber auf diversen Plattformen vertreten.

vielleicht gefällt dir auch...

Pollo Fino gefüllt mit Datteln

2. Januar 2017 8. August 2017

Schweinebäckchen mit Soße

2. Januar 2017 8. August 2017

Hacksteaks vom Smoker

2. Januar 2017 8. August 2017

JETZT SPAREN! Gratis Glas mit dem Code: GRATIS

Freundebuch auf Amazon

Meine Grill und BBQ Freunde: das Freundebuch für Griller
das Highlight auf deiner Grillparty

Top 10 Beiträge

  • 1 Jahr El Fuego Portland Test mit Umbau

    Alles wichtige zum El Fuego Portand im Test und wie man ihn am besten umbaut. (weiterlesen)
  • Wie viel Pulled Pork brauche ich?

    Du hast doch so einen Smoker, kannst Du Pulled Pork an meinem Geburtstag machen? Werbung (weiterlesen)
  • Feuerplatte

    Lange hab ich das Thema vor mir hergeschoben, weil ich eigentlich dachte das ich keine (weiterlesen)
  • Shotgun Shells

    Werbung   Shotgun Shells. Richtig damit sind die Patronen der Schrotflinte gemeint. Die klassische Optik (weiterlesen)
  • Pork Belly Burnt Ends

    Scheint so als wären die Burnt Ends vom Schweinebauch bzw. "Pork Belly" dieses Jahr der (weiterlesen)
  • 800 Grad Grill “Steak Inferno”

    *Allgemeine Info: Ich verkaufe keine Nachbauten. Das hier ist ein einmaliges Projekt für mich Privat. (weiterlesen)
  • El Loco Chilli

    Es hat etwas gedauert aber hier ist nun mein Chilli Rezept, passend zum meinem Ankerkraut (weiterlesen)
  • Smokenator

    Zu faul einen Minionring zu legen? Smokenator!   Wie ihr wisste produziere ich seit nun (weiterlesen)
  • Fast Pork- schnelles Pulled Pork 57er-DO-57er

    Schon vor Jahren (2011) hab ich das erste PP im Dutch Oven gemacht und 2012 (weiterlesen)
  • Tepro San Francisco Kugelgrill

    Hier zeige ich euch meinen neuen Kugelgrill, den Tepro San Francisco 57cm. Wie der erste (weiterlesen)

Kategorien

Schlagwörter

#bbqbuddies #blogginbbqbuddies Ankerkraut Bacon BBQUE Beilage Bratwurst Burger Burnhard Cheddar Chicken Chicken Wings Coffee Cannonball Competition Dutch Oven Eigenbau Eis El Loco feta Fingerfood Geflügel Gyros Hardware Huhn Hühnchen Kamado Kartoffel Knoblauch Los Pollos Moesta Nudeln Pastrami Petromax Pizza Plancha Pulled Pork Ribs Saffire Salat Smoker Sous Vide Steak Traeger Wings Zaziki
© Westwood BBQ | Impressum | Datenschutzerklärung | AGB